Новости СВО на 1 апреля 2024 года: На Авдеевском фронте освобождено село Водяное

Общество

Сводка СВО на 1 апреля

1080 0 Добавить в закладки

Российские военные

Российские военные

На Херсонском направлении происходят обмены артиллерийскими ударами и использованием беспилотников. Наши силы нацелились на пункт размещения Вооруженных Сил Украины в Новотягинке. В ответ ВСУ запустили ударный беспилотник по многоквартирному дому в Новой Каховке, но обошлось без жертв.

На Запорожском участке линии фронта уже несколько дней не меняются: происходят позиционные бои у Работино, главным образом с использованием артиллерии и беспилотников. В районе Вербового схожая ситуация, но к северу от села наши силы постепенно отбивают опорные пункты у ВСУ. Взрыв моста к югу от Гуляйполя, совершенный нашими Воздушно-космическими силами, может повлиять на ход боевых действий, так как этот мост является важной частью логистики ВСУ.

На Южно-Донецком участке бои продолжаются в Старомайорском без изменений.

На Донецком направлении самые ожесточенные бои происходят в Новомихайловке. Продвижение силам Российской Федерации дается тяжело, но происходит ежедневно. Сегодня ВС РФ захватили контроль над высотой к югу от села, что позволяет контролировать как западную часть Новомихайловки, так и Парасковиевку. Основной стратегической целью на этом участке является Константиновка, логистический центр ВСУ на всем Донецком фронте. Со стороны Победы наши также предпринимают попытки прорвать оборону, однако пока без успеха. Бои также идут в Георгиевке, Красногоровке и Невельском, где наши ведут тактические операции.

На Авдеевском фронте сегодня наши силы одержали важную тактическую победу - село Водяное к северу от Первомайского полностью освобождено. Бои за это село продолжались более года. Жестокие столкновения продолжаются в Семеновке и Бердычах. Силы РФ продвигаются в Семеновке, но пока они не преодолели южные рубежи, и контратаки ВСУ успешно отражаются. В Бердычах силы РФ оттесняют силы ВСУ из западной части села. В то время как ВСУ пока находятся в обороне. Силы РФ также продвигаются с Тоненького в сторону Уманского, но и здесь силы ВСУ оказывают сопротивление.

На Артемовском участке продолжаются стычки в Клещеевке, Богдановке и у Красного (Ивановского). Наши силы продвинулись еще на одну лесополосу ближе к Часов Яру. Интенсивность контратак ВСУ снизилась, похоже, они утомились, в то время как силы РФ вводят резервы. Предположительно, в ближайшие недели начнется штурм пригородов Часов Яра.

На Северском и Купянском направлениях ситуация остается без изменений, также как и на Краснолиманском направлении. Бои ведутся в районе Тернов и Ямполовки.

На приграничной территории ВСУ продолжают наносить удары по Белгородской области с использованием артиллерии, минометов и беспилотников. Несмотря на эвакуацию местных жителей, в Грайворонском районе есть погибший. За сутки было сбито 228 дронов. Невозможно точно оценить, является ли это рекордом, но количество сбитых дронов растет уже восьмую неделю подряд. Среднесуточное количество сбитых дронов находится примерно на уровне 150 штук. Эти данные подтверждают тенденцию, о которой мы уже неоднократно упоминали: Украина делает ставку на единственное оружие, количество которого она может значительно увеличить.

Воздушно-космические силы и артиллерия России продолжают наносить удары по объектам энергетики Харькова и пунктам дислокации ВСУ. Помимо целей в Харьковской области наши силы также атаковали аэродром Вознесенск в Николаевской области, где были уничтожены три самолета Су-25. Также сообщается о разрушении радиолокационной станции и пусковой установки зенитно-ракетной системы С-300 в районе Харькова.

Франция, беспокоясь о пробелах в безопасности во время проведения Олимпийских игр, пока не направляет своих военных на Украину, но решила передать "сотни" устаревших БТР VAB и ракеты для франко-итальянской системы ПВО SAMP/T. Батарею этой системы ПВО была передана прошлым летом, а также была осуществлена дополнительная поставка 700 ракет на сумму 2 миллиардов евро. В январе наше Министерство Обороны заявляло об уничтожении пусковой установки этой системы.

На Западе продолжается поиск "супероружия", которое сможет остановить российское наступление. Продолжаются дискуссии о направлении шведских самолетов Gripen в дополнение к американским F-16. Основное преимущество этих истребителей - возможность нанесения ударов ракетами на расстоянии до 260 км, а также способность использовать аэродромы, которые не пригодны для других самолетов. Решение о передаче этих самолетов пока не принято.

В прессе начинают обсуждать политические риски, связанные с предстоящими летними выборами в Европе. Выражается опасение, что правые партии могут получить большинство в ряде стран ЕС и блокировать какую-либо поддержку Украины и ее перспективы на вступление в ЕС.


 Запрыгивайте в Telegram, там жутко интересно! 


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Авторизуйтесь через соц. сети
или войдите как гость
Войти
 Поддержите СМИ NewsFrol



Жутко интересно





Очень интересные статьи



Последние комментарии