Новости СВО на 3 июня 2024 года: ВС РФ заняли центр Калиновки, расположенной над микрорайоном Канал

Общество

Обстановка на фронтах: обзор текущих боевых действий на разных участках

882 0 Добавить в закладки

Российские бойцы на СВО

Российские бойцы на СВО

Херсонский участок

На Херсонском участке продолжаются ожесточенные бои на островах. По поступившей информации, Вооруженные Силы Украины (ВСУ) выводят свои силы из Крынок на острова. В небе наблюдается множество вражеских дронов, в то время как наша артиллерия и авиация активно наносят удары по лодкам и позициям ВСУ на правом берегу.

Запорожский участок

На Запорожском участке основные бои происходят у Работино. По данным с мест, передовые позиции ВСУ находятся сейчас на расстоянии 500-700 метров севернее окраины бывшего села. Также отмечается небольшое продвижение у Нестерянки, расположенной в 10 км к западу от Работино.

Южно-Донецкий участок

На Южно-Донецком участке Российские Вооруженные Силы (ВС РФ) контролируют большую часть Старомайорского, однако перерезать снабжение ВСУ пока не удается, так как они удерживают позиции в северной части села. В Урожайном отмечается существенное превосходство противника в применении FPV-дронов.

Донецкий участок

На Донецком участке наши войска зачищают позиции ВСУ в центре и на востоке Красногоровки. ВСУ оказывают сопротивление, но преимущество остается на нашей стороне. В Парасковеевке ВСУ удерживают последние огневые точки на западной окраине. Южнее наши войска, судя по всему, продвинулись почти до окраин Константиновки. После освобождения Парасковеевки можно будет атаковать Константиновку с двух сторон. Взятие под контроль трассы на Угледар создаст дополнительные проблемы для гарнизона в Константиновке, что увеличит давление на ВСУ в Угледаре, который может стать следующей тактической целью на этом участке фронта. В Победе, Георгиевке и Невельском без перемен.

Авдеевский участок

На Авдеевском участке вокруг Нетайлово и Уманского ВС РФ расширяют зону контроля и охватывают Яснобродовку в клещи. Вопрос заключается в том, будет ли ВСУ ждать полного окружения или отступят западнее. Бои продолжаются в Новопокровском, с мест сообщают, что ВС РФ продвинулись в Соколе. Информация противоречива: то ли наши войска находятся на окраине, то ли прорвались в центр — данных объективного контроля пока нет. Интенсивные бои идут на подходах к Новоалександровке и восточнее, вплоть до Калиново. Освобождение Сокола и Новоалександровки позволит нашим войскам продвинуться к Красноармейску (Покровску), важному логистическому узлу ВСУ на Донбассе.

Часов Яр и Артемовское направление

Главная новость из Часов Яра: ВС РФ заняли центр Калиновки, расположенной над микрорайоном Канал, и закрепились на линии канала Северский Донец-Донбасс. Этот маневр создает лучший плацдарм для обстрела позиций ВСУ в северной части застройки. Однако ситуация остается крайне сложной: ВСУ постоянно контратакуют, прибывают подразделения с РСЗО HIMARS, дроны и артиллерия. Российская пехота действует при поддержке ТОС, артиллерии и авиации.

Северский участок

На Северском участке идут позиционные бои. Украинские ресурсы сообщают, что ВСУ собирают резервы в Славянске для удара по Белогоровке, чтобы обострить ситуацию и вынудить наши силы оттянуть часть сил сюда. На Купянском участке идут тяжелые бои по периметру Стельмаховки. ВС РФ постепенно подбираются к селу, но достигнуть окраин пока не удается. Есть небольшое продвижение севернее Новоегоровки, что может помочь нашей армии развить успех в других точках фронта.

Харьковское направление

На Харьковском направлении ВСУ ожесточенно контратакуют, пытаясь переломить ситуацию и перехватить инициативу. Несмотря на численный перевес ВСУ в Волчанске, армия России продвинулась в восточной части города в частном секторе и выбивает ВСУ из многоэтажек. Бои идут интенсивные и тяжелые. Аналогичная ситуация наблюдается в Липцах, но и там наши войска продвинулись южнее села Глубокое.

Противовоздушная оборона и авиаудары

Министерство обороны сообщило, что ночью средствами ПВО было сбито 67 дронов, 19 снарядов HIMARS и ракета Patriot. В Белгороде и других населенных пунктах имеются раненые.

Военно-космические силы России атаковали военные объекты в Харьковской области. Противник впервые показал кадры боевого использования новейшей российской колесной самоходной артиллерийской установки (САУ) «Мальва», принятой на вооружение в конце 2023 года и поступающей в войска с февраля 2024 года.

Поддержка Украины со стороны Европы

В Европе продолжаются обсуждения способов поддержки киевского режима. В Румынии рассматривают возможность передачи собственных систем Patriot, хотя этот вопрос еще должны рассмотреть специалисты. Белый дом заявил о готовности США обсуждать с Украиной расширение географии ударов по РФ, но пока неясно, последуют ли за этим политические решения. В Швейцарии от США будут присутствовать вице-президент Камала Харрис и советник Байдена Джейк Салливан.

Статьи в тему:

Российские войска освободили населенный пункт Уманское в ДНР


 Поймайте Дзен — подписывайтесь на NewsFrol! 


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Авторизуйтесь через соц. сети
или войдите как гость
Войти
 Поддержите СМИ NewsFrol



Жутко интересно





Очень интересные статьи



Последние комментарии