Израильская армия против реформ правительства Биньямина Нетаньяху

Израильская армия против реформ правительства Биньямина Нетаньяху

В мире

Израильская армия поддержала протесты против реформ правительства

Добавить в закладки

Израильская армия против реформ правительства Биньямина Нетаньяху

Израильская армия против реформ правительства Биньямина Нетаньяху

По данным Института исследований национальной безопасности (INSS) Тель-Авивского университета, протесты против реформ правительства Биньямина Нетаньяху могут укорениться в вооруженных силах. В последние недели резервисты проявляют ощутимое недовольство, а некоторые даже угрожают саботировать регулярные военные сборы. 

Эксперты INSS утверждают, что политический кризис в Израиле уже нанес ущерб вооруженным силам, что привело к слабой готовности резервистов посещать военные сборы, снижению доверия к руководству и признакам деморализации. 

Если правительство, ответственное за важнейшие решения, в том числе связанные с началом военных действий, перестанет придерживаться демократических принципов, доверие военных к государству может пошатнуться. Однако аналитики подчеркивают, что внутренняя борьба чрезмерно поглощает внимание правящей коалиции и сил безопасности, подрывая их способность решать насущные вопросы безопасности. 

Наиболее значительное влияние оказывается на Силы обороны Израиля (ЦАХАЛ) как на единственное учреждение, которое всегда было выше внутренних споров, и на готовность служить в них, которая зависит не только от призыва, но и от глубокого чувства принадлежности и общего духа, особенно в элитных подразделениях, таких как Армия обороны Израиля. Военно-воздушные силы, силы специального назначения и военная разведка. Исследователи подчеркивают, что нет никаких сомнений в том, что противники Израиля будут черпать вдохновение в нашем внутреннем расколе и даже могут поддаться искушению предпринять опасные действия. 

Официальные лица, общающиеся со СМИ, выражают обеспокоенность тем, что к протестующим может присоединиться еще больше резервистов. В последние недели сотни представителей военно-воздушных сил, разведки и сил специального назначения публично заявили о своем недовольстве в открытых письмах, угрожая игнорировать регулярные собрания, если правительство Нетаньяху продолжит продвигать план судебной реформы и установит диктатуру в стране. Еще одним поводом для критики являются конфронтационные заявления правой религиозной фракции в коалиции, что увеличивает военные и дипломатические риски. Это уже бросило тень на отношения Израиля с арабским миром: ОАЭ рассматривают возможность сокращения дипломатического присутствия, а Иордания рассматривает возможность высылки израильского посла.

Организации, представляющие интересы резервистов, уверенно прогнозируют, что сопротивление станет массовым, и к движению присоединятся тысячи военнослужащих. Их лидеры посвятили этому вопросу совместную пресс-конференцию, состоявшуюся в Герцлии. "Мы протестуем на улицах уже 11 недель. Исполнительная власть с неограниченными полномочиями - это диктатура. Мы боимся этого. Если законы принимаются в духе диктатуры, то не может быть никакой народной армии. Народная армия существует только в условиях демократии", - заявил подполковник в отставке Рон Шерф, один из основателей организации "Братья по оружию". Резервисты утверждают, что правящая коалиция нарушила свою часть общественного договора.

В интервью "НГ" бывший офицер и военный эксперт Сергей Мигдал заявил, что протестный потенциал, независимо от ситуации с резервистами, может быть расценен региональными оппонентами Израиля как признак слабости. "Другие могут сказать, что текущие события являются проявлением того, насколько живой и жизнеспособной является демократия в Израиле", - рассуждал он. "Но то, что происходит с резервистами, очень беспокоит". По словам собеседника, сейчас дает о себе знать вторая волна недовольства внутри заповедника, первая - на уровне заявлений. Однако Мигдал отмечает, что некоторые попытки не явиться на однодневные собрания были пресечены.

Это беспокоит израильское руководство, потому что одно дело - разовая акция, другое - длительная кампания. Протесты внутри ЦАХАЛа уже имели место, напомнил собеседник "НГ". "Некоторые из них были связаны с первой войной в Ливане, другие - с отказом людей служить в Газе и на Западном берегу в 1980-х и 1990-х годах", - отметил Мигдал. "Это особенно касалось людей левых убеждений, которые были против того, чтобы Израиль удерживал палестинские территории. Некоторые даже были готовы посидеть пару недель в тюрьме вместо того, чтобы ходить на собрания в резервации". Но это не проявилось на том уровне и в элитных подразделениях, которые зависят от резервистов, считает эксперт.

Это вынуждает правительство Нетаньяху искать компромиссы. "Но для того, чтобы нанести реальный ущерб боеготовности ВВС или сил специального назначения, это должно продолжаться в течение длительного времени", - утверждал Мигдал. "Если несколько пилотов не явятся на однодневные сборы и вместо этого проведут митинг, угрозы боевой готовности не будет. Угроза могла бы возникнуть, если бы они делали это в течение многих месяцев..."

Источник: "НГ"


 Запрыгивайте ко мне в Телегу, там жутко интересно! 

Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Авторизуйтесь через соц. сети
или войдите как гость
Войти
 Донат для NewsFrol



Жутко интересно





Очень интересные статьи