Три месяца операций в Газе: Что изменилось?

Три месяца операций в Газе: Что изменилось?

В мире

1056 0 Добавить в закладки

ЦАХАЛ в Газе

ЦАХАЛ в Газе

Трехмесячный «юбилей» начала операций Израиля в Газе остался незамеченным, но события в этом регионе не перестают быть на первом плане. С середины ноября 2023 года, когда достиг своего пика, израильская операция в Газе претерпела ряд изменений.

Изначально фокус операций был на взятии района больницы аль-Шифа, что можно было считать центром города Газа. Затем последовали заявления об утере ХАМАС контроля над северной частью анклава. Однако первое перемирие привело к уходу АОИ из некоторых районов, включая аль-Шифу, и изменению центра тяжести на юг, в город Хан-Юнис.

Израильская операция в Хан-Юнисе началась в декабре и продолжается с трудом, с большими потерями. Три месяца спустя говорить о полном переломе в силовой балансе не приходится. Карта боевых действий демонстрирует, что Израиль не имеет сплошного контроля над сектором. ЦАХАЛ занимает блокпосты, контролирует пути снабжения и проводит рейды для уничтожения отдельных групп боевиков.

Израильские военные, переодетые медиками, проникли в больницу Ибн Сина в Дженине. Для зачистки от палестинских солдат.

Несколько агентов Моссада напялили на себя халаты врачей, женские одеяния, инвалидные коляски (да, именно напялили) и с автоматами наперевес залетели в медучреждение среди бела дня.

Предварительно, убиты трое боевиков Хамаса. В том числе два высокопоставленных командира, один из которых является основателем "Дженинских бригад", а другой — лидером бригад "Аль-Кассам" в Дженине. Информации о жертвах среди мирного населения нет.

Боевики, в свою очередь, свободно перемещаются между северной и южной частями сектора и восстанавливают гражданскую власть в Газе. Отмечается, что медленная и длительная зачистка города приводит к его постепенному превращению в руины, что напоминает ситуацию в сирийском Хомсе.

Сейчас звучат заявления о сокращении присутствия Израиля в Газе, возможно, из-за усталости от продолжительных операций или с целью переброски сил на границу с Ливаном. На фоне этих событий стороны подготавливаются к новому перемирию. Пока обсуждаются сроки, ХАМАС требует бессрочное, а Израиль высказывает предложения о двухмесячном варианте.

Общий вывод заключается в том, что Израиль, по-видимому, выделяет определенные силы и ресурсы на операции в Газе, после чего операции прекращаются, независимо от достигнутых результатов. Такой подход может вызывать опасения, аналогичные ситуации в Первой чеченской войне, когда боевики имели возможность восстановления после прекращения операций.

Сейчас обстановка в Газе остается напряженной, а будущее операций и перемирий остается под вниманием наблюдателей.


 Запрыгивайте ко мне в Телегу, там жутко интересно! 

Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Авторизуйтесь через соц. сети
или войдите как гость
Войти
 Донат для NewsFrol



Жутко интересно





Очень интересные статьи



Последние комментарии